Quotidiano on line
di informazione sanitaria
Venerdì 19 APRILE 2024
Cronache
segui quotidianosanita.it

Corretta alimentazione bambini fino ai 3 anni. Al via Tavolo di lavoro del Ministero della salute


Il Tavolo, attivato con un decreto direttoriale lo scorso 26 marzo, concluderà il suo operato il 31 marzo 2016. L'obiettivo è quello di elaborare linee di indirizzo sulla corretta alimentazione ed educazione nutrizionale del bambino nei primi anni di vita. L'iniziativa è nata per costare l'incremento delle patologie croniche non trasmissibili.

06 MAG - Elaborare linee di indirizzo sulla corretta alimentazione ed educazione nutrizionale del bambino nei primi anni di vita. E' questo l'obiettivo del tavolo di lavoro attivato con un decreto direttoriale del 26 marzo 2015, con incarico di lavoro fino al 31 marzo 2016. Il tavolo nasce dal presupposto che la relazione tra alimentazione e salute è dimostrata da evidenze scientifiche inequivocabili. Tale consapevolezza rende necessario intervenire con politiche nutrizionali che promuovano una alimentazione corretta ed equilibrata, contrastando il costante incremento delle patologie croniche non trasmissibili.

Il crescente aumento dell’obesità, specie infantile, nei Paesi industrializzati sta provocando un vero e proprio allarme sanitario e sociale. Siccome il comportamento alimentare si delinea già nell’infanzia, è necessario agire ed educare, sin dai primi anni di vita, i bambini ad una corretta alimentazione. Infatti, le abitudini alimentari dell’infanzia sembra siano in grado di influenzare le abitudini alimentari e lo stato di salute e a lungo termine.

Il periodo di crescita, per le peculiari esigenze nutrizionali, rappresenta un ciclo particolare, con caratteristiche diverse dall’età adulta. In questo periodo, infatti, l’alimentazione deve apportare il materiale energetico e costruttivo necessario per il sostegno dell’organismo e il suo accrescimento. Il bambino educato ad alimentarsi in modo variato ed equilibrato potrà mantenere da adulto questa buona abitudine, a tutto vantaggio del suo stato di salute.

L’obiettivo del Tavolo è quello di discutere sulle iniziative da adottare allo scopo di migliorare lo stato di nutrizione della popolazione infantile fino a 3 anni, periodo in cui il bambino passa gradualmente dal latte materno a cibi semi-solidi diversi. Dopo la scelta del tipo di allattamento, lo svezzamento diviene infatti il momento alimentare più importante dei primi anni di vita.

Durante gli incontri, esperti dell’area pediatrica possono collaborare alla definizione di un documento di indirizzo che, partendo dal divezzamento, dia indicazioni alle Regioni e alle altre Istituzioni interessate, sulla corretta alimentazione ed educazione nutrizionale del bambino in questa particolare fascia d’età.

Gli obiettivi del tavolo risultano in linea con le iniziative in corso a livello Europeo. Infatti, nell’ambito dell’High Level Group on nutrition and phisycal activity, è stato definito l’EU Action Plan on Childhood Obesity 2014-2020, in cui nell’Area di azione definita come “Support a healthy start in life”, invita gli Stati membri ad intervenire sulle abitudini alimentari, in particolare nella prima infanzia.

Il Tavolo di lavoro, presieduto dal Direttore Generale della Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione, dott. Giuseppe Ruocco, è così composto:
Prof. Giovanni Corsello
Presidente Società Italiana di Pediatria (SIP)
Prof. Marcello Giovannini
Presidente Società Italiana di Nutrizione Pediatrica (SINUPE)
Prof. Giuseppe Banderali
Direttore U.O. Neonatologia e Patologia Neonatale Az. Ospedaliera San Paolo - Università Milano
Prof. Riccardo Davanzo
Presidente tavolo tecnico operativo interdisciplinare promozione allattamento materno
Prof. Claudio Maffeis
Direttore U.O Diabetologia, Nutrizione clinica e obesità ULSS 20 Verona
Prof. Mario De Curtis
Dipartimento di Pediatria e Neuropsichiatria Infantile Università di Roma La Sapienza
Dott. Marco Silano
Istituto Superiore di Sanità –Dip. Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare
Dott. Roberto Copparoni
Ministero della salute - DGISAN uff. V - Nutrizione
Dott. Bruno Scarpa
Ministero della salute - DGISAN uff. IV - Alimenti particolari e integratori  

06 maggio 2015
© Riproduzione riservata

Altri articoli in Cronache

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWS LETTER
Ogni giorno sulla tua mail tutte le notizie di Quotidiano Sanità.

gli speciali
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001

Sede legale:
Via Giacomo Peroni, 400
00131 - Roma

Sede operativa:
Via della Stelletta, 23
00186 - Roma
Direttore responsabile
Luciano Fassari

Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto

Tel. (+39) 06.89.27.28.41

info@qsedizioni.it

redazione@qsedizioni.it

Coordinamento Pubblicità
commerciale@qsedizioni.it
    Joint Venture
  • SICS srl
  • Edizioni
    Health Communication
    srl
Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013

Riproduzione riservata.
Policy privacy