Quotidiano on line
di informazione sanitaria
Venerdì 26 APRILE 2024
Governo e Parlamento
segui quotidianosanita.it

Carne equina. La precisazione del Ministero: “Tracce in 19 campioni su 93”


Dopo i 361 controlli a campione del programma originario che avevano fatto riscontrare 14 positività (3,87%), il Ministero ha effettuato ulteriori test che hanno visto crescere questo dato (20,43%). L’incremento è dovuto al controllo su aziende dove erano già state precedentemente riscontrate positività.

16 APR - Nessun giallo sui dati italiani relativi alla carne equina trasmessi a Bruxelles dal Ministero della Salute. L’Italia ha effettuato 361 controlli a campione dove sono stati riscontrate 14 positività alla carne equina (3,87%). Questo era il programma originario. In seguito a questi controlli nelle stesse aziende o in aziende collegate, dove sono state riscontrate le positività, il Ministero della Salute italiano ha predisposto ulteriori controlli effettuando anche il prelievo di altri 93 campioni. In questo ulteriore campionamento sono state rinvenute 19 positività (pari al 20,43%). La percentuale si alza sensibilmente poiché si tratta di aziende dove erano già state riscontrate  positività o erano aziende collegate in quanto fornitrici di materia prima. La decisione circa ulteriori controlli nelle aziende risultate positive era stata presa, quindi, per la verifica della rintracciabilità del prodotto e delle relative  materie prime. Si tratta quindi di due campionamenti non omogenei dal punto di vista statistico, i cui risultati non possono essere sommati. Il numero di campioni da prelevare assegnato all’Italia dalla Raccomandazione europea era di 200. Di seguito i nomi delle ditte rispetto alle quali sono state riscontrare positività: una ditta può avere avuto il riscontro di più di una positività.
 
- PRIMIA, lasagne alla bolognese surgelate
- MIGROSS, lasagne emiliane EUROCHEF
- LA MARCHESINA, pasta fresca ripiena-piemontesino al vitello
- D.I.A, macinato di bovino
- CAMER, arrosto cotto; brasato speciale
- STEF ITALIA, ravioli piemontesi al brasato FINI; ravioli piemontesi al brasato BON CHOIX
- NUOVA TORTUOVO, tortellini di carne freschi; tortellini al prosciutto; ravioli mignon; tortellini alla carne; LA SPIGA DEI BUONI SAPORI
- DELIZIE, tortellini di carne sfoglia sottile
- DI MEGLIO, preparato di carne bovino adulto congelato
- LA CUCINA DI BOLOGNA, tagliatelle alla bolognese; Lasagna alla bolognese; gobetti alla bolognese; maccheroncini alla bolognese
- PASTA JULIA, cannelloni ripieni alla carne – delizie di pasta
- BONTA’ AL FORNO, cannelloni freschi
- CASTELLI SAS PRODOTTO DA DALI’, Tortellini a la viandè
- GELA SRL, Olive all’ascolana
- STAR, Ragù star carne classico; Ragù star fatti così bolognese; Gran ragù star con verdure
- SOCOPA VIANDES CHERRE’, Polpette PrimBeef surgelati

16 aprile 2013
© Riproduzione riservata

Altri articoli in Governo e Parlamento

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWS LETTER
Ogni giorno sulla tua mail tutte le notizie di Quotidiano Sanità.

gli speciali
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001

Sede legale:
Via Giacomo Peroni, 400
00131 - Roma

Sede operativa:
Via della Stelletta, 23
00186 - Roma
Direttore responsabile
Luciano Fassari

Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto

Tel. (+39) 06.89.27.28.41

info@qsedizioni.it

redazione@qsedizioni.it

Coordinamento Pubblicità
commerciale@qsedizioni.it
    Joint Venture
  • SICS srl
  • Edizioni
    Health Communication
    srl
Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013

Riproduzione riservata.
Policy privacy