Quotidiano on line
di informazione sanitaria
Mercoledì 24 APRILE 2024
Scienza e Farmaci
segui quotidianosanita.it

Acrilammide negli alimenti: le valutazioni precedenti


10 LUG - Nella recente comunicazione EFSA (http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/140701.htm), sono riportate anche le valutazioni precedenti in merito alla presenza di acrilammide in alcuni alimenti - soprattutto cotti a temperature superiori a 120°C e ad alto contenuto di amidi - e agli eventuali rischi per la salute. Eccole.

"Nel 2002 il disciolto comitato scientifico dell’alimentazione umana (SCF) della Commissione europea ha pubblicato un parere scientifico sull’acrilammide negli alimenti, giungendo alla conclusione che le informazioni all’epoca disponibili fossero insufficienti a determinare il rischio effettivo per i consumatori. Nel 2005, una dichiarazione del gruppo di esperti scientifici CONTAM dell’EFSA ha convalidato una valutazione del rischio eseguita dal comitato congiunto FAO/OMS di esperti sugli additivi alimentari (JECFA), che indicava una preoccupazione per la salute umana dovuta allo sviluppo di tumori e l’impossibilità di escludere potenziali effetti nocivi dell’acrilammide sul sistema nervoso per alcuni individui con esposizione alimentare elevata. Ha raccomandato quindi l’attuazione di misure per ridurre l’esposizione. Nel 2010, il comitato JECFA ha confermato la valutazione precedente. Tra il 2009 e il 2012 l’EFSA ha pubblicato quattro relazioni sui livelli di acrilammide negli alimenti. Nella sua relazione del 2011, l’Autorità ha stimato inoltre l’assunzione di acrilammide per diverse fasce d’età".

10 luglio 2014
© Riproduzione riservata
ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWS LETTER
Ogni giorno sulla tua mail tutte le notizie di Quotidiano Sanità.

gli speciali
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001

Sede legale:
Via Giacomo Peroni, 400
00131 - Roma

Sede operativa:
Via della Stelletta, 23
00186 - Roma
Direttore responsabile
Luciano Fassari

Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto

Tel. (+39) 06.89.27.28.41

info@qsedizioni.it

redazione@qsedizioni.it

Coordinamento Pubblicità
commerciale@qsedizioni.it
    Joint Venture
  • SICS srl
  • Edizioni
    Health Communication
    srl
Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013

Riproduzione riservata.
Policy privacy