Antiossidanti: ne contiene più il cioccolato che la frutta
Uno studio americano dimostra che il cacao è ha una forte attività antiossidante e contiene elevate quantità di flavonoidi e polifenoli.
Insomma, sostengono i ricercatori, è un super-frutto.
08 FEB - Se si cerca un prodotto ad alto contenuto di antiossidanti, meglio il cioccolato che un succo di frutta. Tuttavia deve essere quanto più possibile naturale: non deve cioè essere sottoposto al processo di alcalinizzazione che viene generalmente impiegato per neutralizzare gli acidi del cacao e ridurne le proprietà astringenti.
Secondo uno studio condotto da ricercatori dell’Hershey Center for Health & Nutrition - il centro studi di un’azienda nordamericana produttrice di cioccolato - dal confronto della polvere di cacao e della polvere di frutta (mirtillo e melograno) emerge che la prima ha maggiore attività antiossidante, oltre a contenere una maggiore quantità di flavonoidi e polifenoli.
Un risultato che ha indotto i ricercatori ad affermare: “rubando la terminologia dei media generalisti, possiamo considerare i semi di cacao un «super-frutto» e i prodotti derivati dagli estratti di semi di cacao (come la polvere di cacao naturale e il cioccolato fondente) come «super-alimenti». Al contrario - hanno aggiunto - i prodotti a base di cacao alcalinizzato hanno livelli relativamente bassi di attività antiossidante, polifenoli e flavonoidi”.
08 febbraio 2011
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