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Oms: “Il caffè non è cancerogeno”. Il pericolo riscontrato invece nelle bevande troppo calde: “Aumentano il rischio di tumore all’esofago”


Salvato anche il ‘mate’ che è risultato pericoloso solo se bevuto ad alta temperatura. A valutare gli effetti delle bevande un gruppo internazionale di lavoro di 23 scienziati convocato dall'Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC) dell’Oms. 

15 GIU - “Non sono state trovate prove conclusive per un effetto cancerogeno procurato dal bere il caffè. Tuttavia, gli esperti hanno trovato che assumere bevande molto calde probabilmente provoca il cancro dell’esofago nell'uomo. Nessuna prova conclusiva è stata trovata infine per il mate a temperature non molto calde”. Questi gli esiti del lavoro del gruppo internazionale di 23 scienziati riunti dall’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC), dell’Oms, che ha valutato la cancerogenicità di caffè, mate, e bevande molto calde.

“Questi risultati suggeriscono che bere bevande molto calde è una probabile causa di cancro esofageo e che è la temperatura, piuttosto che le stesse bevande, che sembra essere la responsabile ", ha affermato il Dr Christopher Selvaggio, direttore IARC.
 
Bevande molto calde
Il bere bevande molto calde è stato classificato come fattore di rischio cancerogeno (gruppo 2A). La valutazione si è basata su studi epidemiologici che hanno mostrato associazioni positive tra il cancro dell'esofago ed il bere bevande molto calde. Gli studi in luoghi come Cina, Iran, Turchia e Sud America, dove il tè o il mate sono tradizionalmente bevuti molto caldi (a circa 70° C), hanno fatto emergere che il rischio di cancro esofageo è aumentato in proporzione con la temperatura alla quale la bevanda era stata assunta.

Negli esperimenti sugli animali, si è riscontrata anche una limitata evidenza per la cancerogenicità di acqua molto calda. “Il fumo e l’alcol sono le principali cause di cancro esofageo, in particolare in molti paesi ad alto reddito”, ha sottolineato il dottor Wild. "Tuttavia, la maggior parte dei tumori esofagei si verificano in alcune parti dell'Asia, del Sud America, e Africa orientale, dove bere regolarmente bevande molto calde è comune e dove le ragioni dell'elevata incidenza di questo cancro non sono così ben comprese”.

Il cancro all’esofago è l'ottava causa più comune di cancro in tutto il mondo ed è una delle principali cause di morte per cancro, con circa 400.000 decessi registrati nel 2012 (5% di tutti i decessi per cancro). “La percentuale di casi di cancro esofageo che può essere collegata al bere bevande molto calde però non è ancora nota”, fa notare l’Oms.

Mate
Per l’Oms “il mate freddo non ha avuto effetti cancerogeni negli esperimenti su animali o in studi epidemiologici. Pertanto, bere mate a temperature non molto calde non è classificabile come cancerogeno per l'uomo (gruppo 3)”.
 
Caffè
“Bere caffè non è classificabile come cancerogeno per l'uomo (gruppo 3)”, così l’Oms ‘salva’ una delle bevande più diffuse nel mondo. “Il grande corpo di prove attualmente disponibili ha portato alla rivalutazione della cancerogenicità del caffè, (precedentemente classificato come possibilmente cancerogeno per l'uomo (gruppo 2B) dallo IARC nel 1991). Dopo aver esaminato a fondo più di 1000 studi nell'uomo e negli animali, il gruppo di lavoro ha rilevato che non vi erano prove sufficienti per la cancerogenicità del caffè nel suo complesso”.

Molti studi epidemiologici “hanno dimostrato che bere caffè non ha avuto effetti cancerogeni per i tumori del pancreas, al seno e della prostata, e che la riduzione dei rischi sono stati visti sui tumori del fegato.Per più di 20 altri tipi di tumore, le prove sono state inconcludenti”.

15 giugno 2016
© Riproduzione riservata

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