quotidianosanità.it

stampa | chiudi


Martedì 16 APRILE 2013
Carne equina. La precisazione del Ministero: “Tracce in 19 campioni su 93”

Dopo i 361 controlli a campione del programma originario che avevano fatto riscontrare 14 positività (3,87%), il Ministero ha effettuato ulteriori test che hanno visto crescere questo dato (20,43%). L’incremento è dovuto al controllo su aziende dove erano già state precedentemente riscontrate positività.

Nessun giallo sui dati italiani relativi alla carne equina trasmessi a Bruxelles dal Ministero della Salute. L’Italia ha effettuato 361 controlli a campione dove sono stati riscontrate 14 positività alla carne equina (3,87%). Questo era il programma originario. In seguito a questi controlli nelle stesse aziende o in aziende collegate, dove sono state riscontrate le positività, il Ministero della Salute italiano ha predisposto ulteriori controlli effettuando anche il prelievo di altri 93 campioni. In questo ulteriore campionamento sono state rinvenute 19 positività (pari al 20,43%). La percentuale si alza sensibilmente poiché si tratta di aziende dove erano già state riscontrate  positività o erano aziende collegate in quanto fornitrici di materia prima. La decisione circa ulteriori controlli nelle aziende risultate positive era stata presa, quindi, per la verifica della rintracciabilità del prodotto e delle relative  materie prime. Si tratta quindi di due campionamenti non omogenei dal punto di vista statistico, i cui risultati non possono essere sommati. Il numero di campioni da prelevare assegnato all’Italia dalla Raccomandazione europea era di 200. Di seguito i nomi delle ditte rispetto alle quali sono state riscontrare positività: una ditta può avere avuto il riscontro di più di una positività.
 
- PRIMIA, lasagne alla bolognese surgelate
- MIGROSS, lasagne emiliane EUROCHEF
- LA MARCHESINA, pasta fresca ripiena-piemontesino al vitello
- D.I.A, macinato di bovino
- CAMER, arrosto cotto; brasato speciale
- STEF ITALIA, ravioli piemontesi al brasato FINI; ravioli piemontesi al brasato BON CHOIX
- NUOVA TORTUOVO, tortellini di carne freschi; tortellini al prosciutto; ravioli mignon; tortellini alla carne; LA SPIGA DEI BUONI SAPORI
- DELIZIE, tortellini di carne sfoglia sottile
- DI MEGLIO, preparato di carne bovino adulto congelato
- LA CUCINA DI BOLOGNA, tagliatelle alla bolognese; Lasagna alla bolognese; gobetti alla bolognese; maccheroncini alla bolognese
- PASTA JULIA, cannelloni ripieni alla carne – delizie di pasta
- BONTA’ AL FORNO, cannelloni freschi
- CASTELLI SAS PRODOTTO DA DALI’, Tortellini a la viandè
- GELA SRL, Olive all’ascolana
- STAR, Ragù star carne classico; Ragù star fatti così bolognese; Gran ragù star con verdure
- SOCOPA VIANDES CHERRE’, Polpette PrimBeef surgelati

© RIPRODUZIONE RISERVATA