quotidianosanità.it

stampa | chiudi


Venerdì 28 FEBBRAIO 2014
Mense scolastiche. Salute e Miur avviano indagine conoscitiva

L’obiettivo è monitorare il riscontro e l’efficacia delle linee di indirizzo per la ristorazione scolastica emanate nel 2010 allo scopo di facilitare, sin dall’infanzia, l’adozione di abitudini alimentari corrette per la promozione della salute e la prevenzione delle patologie correlate all'alimentazione scorretta.

Al via un’indagine conoscitiva sulle mense scolastiche italiane per monitorare il riscontro e l’efficacia delle linee di indirizzo per la ristorazione scolastica emanate nel 2010 allo scopo di facilitare, sin dall’infanzia, l’adozione di abitudini alimentari corrette per la promozione della salute e la prevenzione delle patologie correlate all'alimentazione scorretta.

A lanciarla sono il Ministero della salute e il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, che hanno predisposto un questionario online destinato agli istituti scolastici, da compilare e inviare all'indirizzo PEC dgsan@postacert.sanita.it entro il 15 maggio 2014.

“Tale indagine, che rappresenta un importante momento nello sviluppo delle politiche gestionali, può essere anche utilizzata come strumento conoscitivo  per interventi diretti o indiretti utili a contrastare obesità e sovrappeso nei bambini e nei ragazzi”, sottolinea una nota del ministero della Salute spiegando che “la ristorazione scolastica deve divenire un momento di educazione alimentare”.

“A tale riguardo – secondo il ministero - occorre sensibilizzare e formare il personale, rendendolo consapevole della delicatezza della materia”. Obiettivo a cui punta anche il documento sulle linee di indirizzo per le scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado. Il documento, infatti, è rivolto a tutti gli operatori della ristorazione scolastica e focalizza l’attenzione su alcuni aspetti sostanziali, al fine di fornire a livello nazionale indicazioni per migliorarne la qualità nei vari aspetti, in particolare quello nutrizionale. Le linee di indirizzo contengono indicazioni per organizzare e gestire il servizio di ristorazione, definire il capitolato d'appalto e fornire un pasto adeguato ai fabbisogni per le diverse fasce di età, educando il bambino all'acquisizione di abitudini alimentari corrette.

© RIPRODUZIONE RISERVATA