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Giovedì 26 GENNAIO 2012
Toscana. Albo fitosanitario, 2 mesi in più per iscriversi

Tempo fino al 15 marzo per confermare la propria iscrizione al Rup per il servizio fisiosanitario. Lo ha disposto una modifica alla legge regionale approvata ieri in Consiglio. La proroga non varrà per il pagamento della tariffa annuale che dovrà essere saldata entro il 31 gennaio.

Due mesi in più di tempo per riconfermare l’iscrizione al registro unico dei produttori, il Rup, per il servizio fitosanitario. Lo prevede una modifica alla legge regionale n. 45 del 2011 approvata ieri dal Consiglio regionale. Chi già dispone dell’autorizzazione, ma in base ad un decreto ministeriale avrebbe dovuto confermarla entro il 31 gennaio, avrà dunque tempo fino al 15 marzo 2012.

La normativa è chiara. Tutte le aziende che producono, commerciano o importano vegetali o prodotti vegetali sono obbligate a confermare la loro autorizzazione attraverso la cosiddetta dichiarazione unica aziendale (Dua) gestita da Artea, pena la decadenza e l’impossibilità di proseguire l’attività. La proroga di due mesi vale per gli adempimenti burocratici e l’attribuzione del nuovo codice identicativo di iscrizione al Rup, mentre la tariffa fitosanitaria annuale, prevista dallo stesso decreto, dovrà essere saldata entro il 31 gennaio.

“L’adeguamento è importante per consentire una tracciabilità, anche fitosanitaria, delle produzioni toscane – ha spiegato l’assessore all’Agricoltura, Gianni Salvadori –. Il numero identificativo di iscrizione al Rup deve infatti obbligatoriamente essere riportato su tutti i documenti ufficiali, ovvero su fatture, passaporto per le piante e registro dei passaporti”.
Una guida a tutti gli adempimenti obbligatori, dall’apertura del fascicolo aziendale alla compilazione della Dua per il pagamento della tariffa, compresa tutta la normativa fitosanitaria, sono disponibili sui siti internet di Artea (www.artea.regione.it) e della Regione (www.regione.toscana.it) alle pagine agricoltura e foreste-florovivaismo-servizio fitosanitario regionale.

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