quotidianosanità.it

stampa | chiudi


Lunedì 04 MARZO 2019
Soffocamento da cibo: arriva il progetto Zer04uattro di Andid e Two Life

Venerdì 8 Marzo, a Milano, duplice appuntamento promosso dai dietisti e dalla onlus. Il primo sarà rivolto al personale di enti, istituzioni sanitarie e di ricerca, aziende di ristorazione collettiva e professionisti sanitari. Un secondo evento sarà dedicato a genitori, nonni, baby sitter e insegnanti per insegnare loro le manovre di disostruzione pediatrica. A tutti i partecipandi sarà consegnato un Manuale che mondo che raccoglie le più efficaci pratiche di prevenzione primaria e secondaria in materia.

In occasione della Giornata internazionale della Donna, venerdì 8 marzo, l’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID) e TWO Life, Associazione onlus, celebrano il primo anniversario del partenariato sociale nato pel 2018 per sensibilizzare i professionisti della salute e la popolazione sull’importanza della prevenzione primaria del soffocamento da cibo (manipolazione, taglio e somministrazione degli alimenti) e sulle modalità di intervento in caso di evento avverso (disostruzione pediatrica e rianimazione cardiopolmonare).

ll soffocamento da corpo estraneo, infatti, rappresenta una delle principali cause di morte nei bambini di età inferiore ai 3 anni e le evidenze epidemiologiche indicano che la quota di incidenti resta elevata anche e fino ai 14 anni di età.

Nella cornice dell’Hotel Andreola (Via D. Scarlatti, 24), venerdì 8 Marzo a Milano, a partire dalle 10.30, si terranno due momenti di formazione. In mattinata, è in programma il workshop per addetti ai lavori  “Zeroquattro: bambini a tavola in sicurezza, nessuno escluso!” dedicato al personale di enti, istituzioni sanitarie e di ricerca, aziende di ristorazione collettiva e professionisti sanitari mentre, nel pomeriggio, il Corso “Manovre di disostruzione pediatriche”, sarà rivolto a genitori, nonni, baby sitter, insegnanti, caregiver, assistenti all'infanzia e chiunque viva o lavori accanto ad un bambino, per imparare a prevenire e fronteggiare una emergenza in caso di soffocamento in età pediatrica.

A tutti i partecipanti ad entrambi gli eventi sarà distribuito il Manuale “Zer04uattro: bambini a tavola in sicurezza, nessuno escluso”, realizzato con il patrocinio dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS), il primo lavoro editoriale a livello mondiale che raccoglie, in un’ottica multidisciplinare e complementare, l’impegno dei professionisti protagonisti  della prevenzione primaria e secondaria del soffocamento da cibo, con l’obiettivo di riempire il vuoto esistente in quest’area della sicurezza alimentare e di contrastare ogni azione che possa provocare incidenti dovuti alla mancata conoscenza o all'assenza di informazione e formazione sull’argomento.

“Entrambi gli eventi – spiegano i promotori in una nota - intendono sensibilizzare i professionisti del settore, gli stakeholder e la popolazione tutta sulla prevenzione primaria e secondaria del soffocamento da cibo e lanciare un’importante “call to action” verso tutti i soggetti (industria alimentare, ristorazione collettiva, professionisti di sanità pubblica, istituzioni) coinvolti nell’assistenza ai bambini, andando “oltre gli alimenti”, per costruire intorno ai più piccoli una dimensione concreta di promozione e tutela della salute, in tutti i luoghi in cui vivono e crescono”.

© RIPRODUZIONE RISERVATA