Quotidiano on line
di informazione sanitaria
Sabato 20 APRILE 2024
Scienza e Farmaci
segui quotidianosanita.it

Oms e Industria alimentare mondiale si alleano per l’eliminazione dei “grassi cattivi”


L’obiettivo dell’Organizzazione mondiale della sanità è quello di eliminare completamente la presenza di grassi idrogenati dalla filiera alimentare globale entro il 2023, ma anche di ridurre la presenza di sale, zuccheri e grassi saturi nei cibi preconfezionati. L’assunzione di grassi insaturi industriali causa 500mila morti l’anno per malattie coronariche in tutto il mondo.

07 MAG - "L'assunzione di grassi insaturi idrogenati causa 500mila morti l'anno per malattie coronariche in tutto il mondo". Per questo motivo, il 2 maggio il direttore generale dell'Oms Tedros Adhanom Ghebreyesus ha incontrato i rappresentanti della International Food and Beverage Alliance (IFBA), "tra cui gli amministratori delegati di 12 aziende alimentari per stabilire le azioni da intraprendere per eliminare i grassi idrogenati e ridurre la quantità di sale, zuccheri e grassi saturi dai cibi processati". È quanto si legge in una nota dell'Oms.
 
"L'oms accoglie con favore l'impegno della International Food and Beverage Alliance (IFBA) nel supportare l'obiettivo di eliminare i grassi insaturi, o idrogenati, dalla filiera alimentare mondiale entro l'anno 2023. Durante l'incontro - prosegue la nota - ci si è soffermati anche sull'importanza di azioni regolatorie sulle etichette e vi è stato un richiamo all'industria ad aderire completamente alle regole dell'Oms sul commercio dei sostituti del latte materno".
 
"L'imegno dell'IFBA è in linea con l'obiettivo dell'Oms di eliminare i grassi insaturi industriali dall'approvvigionamento alimentare mondiale entro il 2023", ha detto Tedros. "L'Oms monitorerà le azioni che verranno intraprese in tal senso per accertarsi che l'obiettivo venga raggiunto".
 
"Di particolare rilievo la decisione dei membri dell'IFBA di portare la quantità di grassi idrogenati industriali a un massimo di 2 grammi su 100 di grassi/oli entro il 2023 a livello mondiale - aggiunge la nota -, in linea con le raccomandazioni dell'Oms e in particolare con l'iniziativa REPLACE action package, sviluppata e lanciata nel 2018".
 
"Eliminare i grassi insaturi idrogenati industriali è uno dei modi più semplici ed efficaci per salvare vite e creare abitudini alimentari più salutari", ha concluso il dott. Tedros.
 

07 maggio 2019
© Riproduzione riservata

Altri articoli in Scienza e Farmaci

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWS LETTER
Ogni giorno sulla tua mail tutte le notizie di Quotidiano Sanità.

gli speciali
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001

Sede legale:
Via Giacomo Peroni, 400
00131 - Roma

Sede operativa:
Via della Stelletta, 23
00186 - Roma
Direttore responsabile
Luciano Fassari

Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto

Tel. (+39) 06.89.27.28.41

info@qsedizioni.it

redazione@qsedizioni.it

Coordinamento Pubblicità
commerciale@qsedizioni.it
    Joint Venture
  • SICS srl
  • Edizioni
    Health Communication
    srl
Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013

Riproduzione riservata.
Policy privacy