quotidianosanità.it

stampa | chiudi


Mercoledì 24 SETTEMBRE 2014
Sicurezza alimentare. Ministeri Salute e Ambiente vietano utilizzo 'etossichina'

La molecola è utilizzata per la conservazione a lungo periodo della frutta. La decisione dei due dicasteri è stata formulata sulla base delle determinazioni dell'Istituto Superiore di Sanità. “Inammissibile concedere anche in via temporanea alcuna possibilità di uso in deroga”.

Vietato il ricorso all'uso eccezionale della molecola ‘etossichina’, già utilizzata per consentire la conservazione per lungo periodo della frutta. Lo hanno stabilito i ministeri della Salute e dell’Ambiente, sulla base “delle determinazioni formulate dall'Istituto Superiore di Sanità”. Una decisione determinata dal fatto che “sono state sollevate – spiega una nota - rilevanti criticità relative al valore degli attuali residui rispetto al rischio per la salute degli utilizzatori e dei consumatori”.

I due dicasteri, per garantire il massimo livello di sicurezza, hanno quindi ritenuto “inammissibile concedere anche in via temporanea alcuna possibilità di uso in deroga”. La decisione di alcuni Stati membri come la Spagna, che “escludendo caratteristiche di tossicità ha ammesso l’uso del formulato per il trattamento della frutta, crea – spiegano Salute e Ambiente - un problema di concorrenza sleale per le imprese del ‘Made in Italy’ e soprattutto un pregiudizio per la salute che diventa necessario rimuovere attraverso l’immediata definizione di un percorso comune tra tutti gli Stati membri”.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA