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Mercoledì 09 MAGGIO 2018
USA. Sulle etichette dei prodotti il conto totale delle calorie

Negli Usa, dalla giornata di ieri, tutti i prodotti alimentari venduti in ristoranti e supermercati devono indicare il contro totale delle calorie. La disposizione fa parte della legge sanitaria voluta da Obama e ha l’obiettivo di contenere l’epidemia di obesità.

(Reuters Health) – Da ieri, ristoranti, supermercati e minimarket americani hanno l’obbligo di evidenziare il conto totale delle calorie sugli alimenti. Una disposizione volta a ridurre l’obesità e controllare anche i costi sanitari. Secondo i CDC statunitensi, quasi il 37% degli americani adulti è obeso. 
 
E l’obesità aumenta il rischio di malattie prevenibili e potenzialmente letali, come quelle cardiache, ictus, diabete di tipo 2 e alcuni tipi di cancro. L’obesità, inoltre, è responsabile di miliardi di dollari in costi sanitari annuali. Una recentereview di circa 30 studi dal gruppo Cochrane Collaboration ha rilevato come l’etichetta con l’indicazione delle calorie abbia aiutato le persone a ridurne l’introito mediamente di circa 50 a pasto.

E l’indicazione del totale delle calorie ha anche stimolato i ristoranti a ridurre le calorie nei loro alimenti.La nuova disposizione fa parte dell’Affordable Care Act, la legge di riforma sanitaria voluta dall’ex presidente Usa Barak Obama e riguarda ristoranti, negozi di alimentari e altri negozi che vendono alimenti pronti al consumo. 
 
E la regola riguarda anche l’obbligo di etichettatura su oltre il 99% dei 5-6 milioni di distributori automatici presenti nella nazione.
 
Fonte: Reuters Health News
 
Lisa Baertlein
 
(Versione italiana Quotidiano Sanità/Popular Science)

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