toggle menu
QS Edizioni - sabato 18 maggio 2024

Governo e Parlamento

Insediato al ministero il nuovo Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare

immagine 28 aprile - Il CNSA è composto da 56 membri e articolato in due sezioni, quella della sicurezza alimentare e quella consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare. A guidare il Comitato è il Ministro della Salute. Presidente della sezione "sicurezza alimentare" è stato nominato all’unanimità il Prof. Giorgio Calabrese.
Si è insediato oggi al Ministero della Salute il nuovo Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare (CNSA). Formato da 56 componenti, il CNSA è articolato in due sezioni, quella della sicurezza alimentare e quella consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare.

La prima sezione è stata riaggiornata dal Ministro della salute con decreto del 10 aprile 2014 per renderla più rispondente alle esigenze di valutazione del rischio anche in vista di EXPO. “Il CNSA – spiega una nota del ministero - ha in carico, infatti, la valutazione del rischio nella catena alimentare e fornisce, al più alto livello, consulenza tecnico-scientifica alle amministrazioni che si occupano di gestione del rischio, in primis al Servizio Sanitario Nazionale (SSN), in materia di sicurezza alimentare, qualificando in tal modo, ulteriolmente, l’eccellenza dell’agro-alimentare italiano”.

Ecco l’elenco dei componenti:

Il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare, di seguito CNSA, è presieduto dal Ministro della salute o da un suo delegato ed è composto come segue:
 
a)  Sezione per la sicurezza alimentare
 
Presidente: Prof. Giorgio Calabrese – Docente di dietologia umana e dietoterapia presso il Dipartimento di medicina e farmacia dell’Università “Federico II” di Napoli e presso la Scuola di Specializzazione in Chirurgia delle “Molinette” di Torino;
Prof. Franco Roperto  -  Professore ordinario di patologia generale comparata presso il Dipartimento di medicina veterinaria e produzioni animali dell’Università “Federico II” di Napoli;
Prof. Eugenio Scanziani – Professore ordinario di anatomia patologica e patologia aviare presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie e Sanità Pubblica dell’Università degli Studi di Milano;
Prof. Stefano Cinotti – veterinario, direttore dell’Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna;
Dott. Alberto Mantovani – Direttore del Reparto di Tossicologia alimentare e veterinaria dell’Istituto Superiore di Sanità;
Prof. Giuseppe Paolisso – Geriatra, Rettore dell’Università II di Napoli – Caserta;
Prof. Mauro Zamboni   – Ordinario Geriatria Università di Verona;
Prof. Giacomo Dugo    –   Direttore Istituto Alimenti Università di Messina;
Prof. Antonello Santini – Docente di Chimica degli Alimenti e Tecnologia e alimentare, Università “Federico II” di Napoli;
Prof. Giuseppe Morino – Primario S.O.C. Dietetica Pediatrica Osp. Bambino Gesù, Roma;
Prof. Andra Vania – Allergologo, Direttore del Dipartimento di Dietologia Pediatrica, Università “La Sapienza” Roma;
Dott. Sergio Bolletti Censi – Università degli studi di Napoli “Federico II – Dipartimento Scienza degli Alimenti – Responsabile progetto MIUR – S.I.C.U.R.A. – Sicurezza e Innovazione tecnologica Utile alla salvaguardia e valorizzazione dei prodotti tipici di origine animale;
Prof. Carlo Agostoni – Direttore della UOC Pediatria a Media Intensità di Cura della Fondazione IRCC Cà Granda Ospedale Maggiore Policlinico-Università degli Studi di Milano
 
b) Sezione consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare
 
Componenti del Ministero della salute:
Capo Dipartimento della sanità pubblica veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute, con funzioni di presidente della Sezione;
Direttore della Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione;
 
Componente designato dal Ministero dello Sviluppo economico:
Dott. Lucio Tagliafierro, funzionario in servizio presso la Direzione generale per la politica industriale e la competitività – divisione XII – politiche delle industrie alimentari;
 
Componente designato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali:
Dr. Roberto Varese
, dirigente dell’Ufficio ex PQA III della Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica;
 
Componente  designato dal Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare:
Dott.ssa Luisa Pierantonelli
, funzionario della Direzione generale per lo sviluppo sostenibile, il clima e l’energia;
 
Componente designato dal Ministero degli affari esteri:
Dott. Edoardo Pucci,
Consigliere di Legazione in servizio presso l’Unità di crisi;
 
Componenti designati dalla Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le regioni e le province autonome di Trento e di Bolzano:
Dott. Bartolomeo Griglio
– regione Piemonte;
Dott. Alessandro Salvelli – Regione Veneto;
Dott. Giorgio Cester – regione Veneto;
Dott. Edoardo Imperiale – regione Campania;
 
Componenti designati dalle associazioni dei consumatori e utenti presenti nell’elenco istituito presso il Ministero dello sviluppo economico:
Dott. Emilio Senesi
, ACU;
Sig. Renato Calì, ADICONSUM;
Dott. Lamberto Santini, ADOC;
Dott. Mauro Novelli, ADUSBEF;
Dott.ssa Franca Braga, ALTROCONSUMO;
Dott.ssa Stefania Riccardi, ASSOCONSUM;
Avv. Giuseppe Finocchiaro, ASSOUTENTI;
Sig.ra Tina Napoli, CITTADINANZATTIVA;
Avv. Paola de Majo, CODACONS;
Sig. Ivano Giacomelli, CODICI;
Avv. Massimiliano Valcada   CONFCONSUMATORI;
Dott. Rosario Trefiletti, FEDERCONSUMATORI;                                                                 
Dott.ssa Renata Galanti, LA CASA DEL CONSUMATORE;
Dott. Marco Volante, LEGA CONSUMATORI;
Avv. Gisella Seghettini, MOVIMENTO CONSUMATORI;
Dott.ssa silvia Biasotto, MOVIMENTO DIFESA DEL CITTADINO;
Prof. Agostino Macrì, UNIONE NAZIONALE CONSUMATORI;
Avv. Alessia Stabile, ASSOCIAZIONE UTENTI SERVIZI RADIOTELEVISIVI;
o loro delegati;
 
Componenti designati dal Consiglio nazionale dell’economia e del lavoro in rappresentanza delle associazioni dei produttori:
Dott. Arcangelo Roncacci;
Dott. Armando Zingales;
Dott. Daniele Rossi;
Dott. Andrea Cortesi;
Dott. Marco Lucchini;
Dott. Donato Rotundo;
Prof. Stefano Masini;
Dott. Vincenzo Lacorte;
Prof. Augusto D’Angiolino;
Dott. Augusto Cianfoni;
Dott.ssa Maria Laurenza;
Dott.ssa Carmela Tiso;
Dott.ssa Maria Mamone;
Dott. Paolo Mattei;
Prof. Michele Poerio;
Dott. Giuseppe Piscopo;
Dott. Mauro Sasso;

o loro delegati.
28 aprile 2015
© QS Edizioni - Riproduzione riservata