toggle menu
QS Edizioni - venerdì 3 maggio 2024

Governo e Parlamento

Sicurezza Alimentare. Casi di Listeriosi umana. Ministero: “Autorità Marche hanno sospeso attività produzione e vendita Salumificio di Monsano”

immagine 5 febbraio - A scopo precauzionale, il ministero avvisa i consumatori di non consumare tutte le tipologie di prodotti della ditta in provincia di Ancona. In particolare il prodotto denominato “Coppa di Testa” lotto n. 51209 con scadenza 09/01/2016 è risultato contaminato da un ceppo di Listeria monocytogenes.
In merito ai casi di Listeriosi umana avvenuti nelle Regioni Marche e Umbria, causati dallo stesso ceppo di Listeria monocytogenes riscontrata su un successivo campione di alimento sospetto, Il ministero della Salute avvisa i consumatori che il prodotto denominato “Coppa di Testa” lotto n. 51209 con scadenza 09/01/2016, della ditta Salumificio Monsano srl sito in via Toscana n.27, Monsano (AN) (CE IT 1523 L) è risultato contaminato.

Le Autorità competenti della Regione Marche, dopo un sopralluogo effettuato presso la ditta Salumificio Monsano srl, hanno sospeso l’attività produttiva dello stabilimento e la vendita di tutte le tipologie di alimenti, in quanto Listeria monocytogenes è un germe che contamina l’ambiente e, pertanto, anche gli altri prodotti dello stesso stabilimento potrebbero essere a rischio.

A scopo precauzionale, il ministero avvisa i consumatori di non consumare tutte le tipologie di prodotti della ditta Salumificio Monsano srl di Monsano (AN) (CE IT 1523 L), via Toscana n. 27 eventualmente in loro possesso. Si ricorda, inoltre, ai consumatori che la listeriosi fa parte del gruppo di malattie definibili come tossinfezioni alimentari e prende il nome dall’agente patogeno che la causa, il batterio Listeria monocytogenes. La listeriosi è particolarmente pericolosa per le persone immunodepresse, malati di cancro, diabete, Aids, persone anziane, neonati e donne in gravidanza.
 
5 febbraio 2016
© QS Edizioni - Riproduzione riservata