toggle menu
QS Edizioni - martedì 7 maggio 2024

Scienza e Farmaci

Napoli. Al via la 2° edizione della Settimana nazionale del dietista. Al centro la prevenzione

di Ettore Mautone
immagine 12 ottobre - d="cke_pastebin"> Fino la 18 ottobre attività eventi e consulti gratuiti in tutta Italia. Elaborata una campagna di comunicazione per contrastare i falsi miti sull’alimentazione. E' incentrata su cartoline, messaggi e consigli utili per supportare sane scelte alimentari, con l’idea che le card possano essere collezionate. 
La prevenzione, una corretta alimentazione, uno stile di vita sano e un costante confronto tra medici e istituzioni sono alla base di una buona salute. In pista, da lunedì 12 a domenica 18 ottobre “La Settimana del Dietista”, un appuntamento annuale promosso dall’Andid (Associazione nazionale Dietisti) per favorire, attraverso consulti gratuiti l’adozione di una corretta alimentazione e la tutela della salute nutrizionale.

I cittadini interessati ad un consulto gratuito e a conoscere le attività organizzate sul territorio nazionale possono contattare il numero verde (800 976 680, attivo dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 18) oppure visitare il sito web apposito

“Tra le novità della seconda edizione - sottolinea Ersilia Troiano, Presidente Andid - è prevista una più intensa e capillare rete di servizi assicurati su tutto il territorio nazionale, grazie alla collaborazione dei soci Andid, che hanno partecipato al concorso “Good Idea wanted” promosso dall’Associazione stessa che ha premiato, in partnership con un’azienda italiana leader nella produzione di strumenti di cottura antiaderenti, le iniziative più innovative per offrire ai cittadini l’opportunità di saperne di più in tema di sana alimentazione”.

Tra i progetti premiati, eventi in collaborazione con medici di medicina generale, pediatri di libera scelta e altri professionisti della salute, percorsi di valutazione nutrizionale, ed attività originali per richiamare fasce “particolari” della popolazione (donne in gravidanza, giovani frequentatori dei centri commerciali, donatori di sangue) all’attenzione ai propri stili di vita.

“La consapevolezza – prosegue - che la salute della popolazione e la corretta informazione nutrizionale siano spesso in balìa di sedicenti esperti ci ha spinto a lavorare su una campagna di comunicazione che mette in evidenza l’importanza della competenza professionale, richiamando l’attenzione sull’autonomia dei cittadini e sulla specificità della nostra professione. È, infatti, necessario ricordare che affidarsi ai consigli di un amico o della community di riferimento per intraprendere un percorso dietetico può essere molto rischioso per la propria salute. Un parere può essere chiesto a tutti, ma la competenza e la professionalità va ricercata con attenzione e consapevolezza”.

“Per contrastare falsi miti sull’alimentazione – spiega ancora - ed in generale sugli stili di vita, abbiamo lavorato anche ad una seconda campagna di comunicazione che, realizzata principalmente attraverso cartoline, propone messaggi e consigli utili per supportare sane scelte alimentari, con l’idea che le card possano essere collezionate”.

I dietisti sono professionisti della salute che si occupano dell’alimentazione dei soggetti sani e dei soggetti con patologie, per la loro specifica competenza e professionalità, rivestono un ruolo importantissimo nel processo di prevenzione e promozione della salute ed hanno il dovere di contribuire ad accrescere un’autonomia consapevole e responsabile dei cittadini rispetto ai propri stili di vita.
 
Ettore Mautone
 
12 ottobre 2015
© QS Edizioni - Riproduzione riservata