Quotidiano on line
di informazione sanitaria
Venerdì 03 MAGGIO 2024
Studi e Analisi
segui quotidianosanita.it

Agricoltura biologica. Nella UE copre il 9,9% delle superfici agricole. In Italia siamo al 16,83%


Le quote più elevate di superfici ad agricoltura biologica rispetto alla superfice agricola totale sono state in Austria (26% nel 2020), Estonia (23% nel 2021) e Svezia (20% nel 2021). Al contrario, la quota di agricoltura biologica era inferiore al 5% in sei paesi dell'UE nel 2021, con le quote più basse in Bulgaria (1,7%) e Malta (0,6%).

23 GIU -

La superficie utilizzata per la produzione agricola biologica nell'UE continua ad aumentare. Lo sottolinea Eurostat rilevando che si è passati da 14,7 milioni di ettari nel 2020 a 15,9 milioni di ettari nel 2021, l'equivalente del 9,9% della superficie agricola utilizzata totale (SAU) nell'UE.

Tra il 2012 e il 2021, la superficie utilizzata per l'agricoltura biologica è aumentata in quasi tutti i paesi dell'UE. L'area è quasi quadruplicata in Portogallo (+283%) e Croazia (+282%), i tassi di aumento più elevati all'interno dell'UE. È cresciuto rapidamente anche in Francia (+169%) ed è più che raddoppiato anche in Ungheria (+125%) e Romania (+101%).

In Italia l’incremento è stato dell’87,3%.



Le quote più elevate di superfici ad agricoltura biologica rispetto alla superfice agricola totale sono state in Austria (26% nel 2020), Estonia (23% nel 2021) e Svezia (20% nel 2021).

Al contrario, la quota di agricoltura biologica era inferiore al 5% in sei paesi dell'UE nel 2021, con le quote più basse in Bulgaria (1,7%) e Malta (0,6%).

L’Italia ha una quota di agricoltura biologica pari al 16,83% del totale della superfice agricola e da sola copre il 13,7% dell’intera superfice agricola biologica della UE.



La Francia aveva 2,8 milioni di ettari di superficie utilizzata per la produzione agricola biologica nel 2021, la più alta tra i paesi dell'UE. Seguono la Spagna con 2,6 milioni di ettari di superficie biologica, l'Italia con 2,2 milioni di ettari e la Germania con 1,6 milioni di ettari.

Questi quattro paesi dell'UE insieme rappresentavano quasi i tre quinti della superficie biologica totale dell'UE nel 2021: Francia (17,4%), Spagna (16,6%), Italia (13,7%) e Germania (10,1%).



La superficie biologica totale è la somma della "superficie in conversione" e della "superficie certificata". Prima che un'area possa essere certificata 'biologica', deve subire un processo di conversione, che può richiedere 2-3 anni a seconda della coltura. Pertanto, i dati sulle aree 'in conversione' danno un'indicazione del potenziale cambiamento nelle aree completamente 'certificate'.

Uno dei principali obiettivi della strategia Farm to Fork della Commissione europea è incoraggiare lo sviluppo delle aree di agricoltura biologica, che dovrebbero rappresentare il 25% dei terreni agricoli dell'UE entro il 2030.



23 giugno 2023
© Riproduzione riservata


Altri articoli in Studi e Analisi

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWS LETTER
Ogni giorno sulla tua mail tutte le notizie di Quotidiano Sanità.

gli speciali
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001

Sede legale:
Via Giacomo Peroni, 400
00131 - Roma

Sede operativa:
Via della Stelletta, 23
00186 - Roma
Direttore responsabile
Luciano Fassari

Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto

Tel. (+39) 06.89.27.28.41

info@qsedizioni.it

redazione@qsedizioni.it

Coordinamento Pubblicità
commerciale@qsedizioni.it
    Joint Venture
  • SICS srl
  • Edizioni
    Health Communication
    srl
Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013

Riproduzione riservata.
Policy privacy