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Menù di Capodanno. Ecco come prepararlo in tutta sicurezza. I consigli degli esperti 

Preparare pasti per un numero di persone superiore al nucleo familiare può aumentare le difficoltà nel conservare e cucinare bene gli alimenti, pratiche indispensabili per valorizzarne le caratteristiche di sapore ma anche per garantirne la salubrità. I consigli arrivano dal Centro Interdipartimentale di ricerca e documentazione sulla sicurezza alimentare della Asl TO 5 del Piemonte. LA GUIDA.

28 DIC - Nei periodi delle festività gli incontri conviviali sono anche l’occasione per gustare lauti banchetti preparati secondo le tradizioni culinarie che rappresentano una grande ricchezza delle nostre Regioni. Ma preparare pasti per un numero di persone superiore al nucleo familiare può aumentare le difficoltà nel conservare e cucinare bene gli alimenti, pratiche indispensabili per valorizzarne le caratteristiche di sapore ma anche per garantirne la salubrità. I consigli arrivano dal Ceirsa, il Centro Interdipartimentale di ricerca e documentazione sulla sicurezza alimentare dellla Asl TO 5 del Piemonte che detta alcune semplici regole per cucinare ma soprattutto mantenere i cibi freschi dopo la cottura.
 
Manipolare in modo sicuro gli alimenti
Lavatevi sempre le mani prima e dopo aver maneggiato alimenti. Tenete puliti la vostra cucina, le stoviglie e gli utensili. Servite sempre il cibo su piatti puliti, non venuti prima a contatto con carne cruda o pollame,(i batteri che possono essere presenti nei succhi della carne cruda possono contaminare il cibo che sta per essere servito.
 
Cuocere accuratamente
Se cuocete in anticipo i cibi, assicuratevi che raggiungano le temperature interne minime di sicurezza: non meno di 63°C per bistecche, braciole e arrosti di carne di vitellone, vitello, maiale e agnello. Minimo 71°C per carne macinata di vitellone, vitello, maiale agnello, tre gradi in più per il pollame.
 
Usare contenitori poco profondi
Disponete i cibi cotti da conservare in frigorifero o nel congelatore in contenitori poco profondi. In questo modo il raffreddamento avverrà più rapidamente.
 
Regola delle due-ore
Gli alimenti non dovrebbero essere tenuti a temperatura ambiente per più di due ore.
 
Mantenere caldi i cibi caldi e freddi i cibi freddi
I cibi caldi dovrebbero essere mantenuti a una temperatura maggiore o uguale a 60°C con scaldavivande, piccoli fornelli o vassoi riscaldanti. I cibi freddi dovrebbero essere mantenuti a una temperatura inferiore a o uguale a 4°C attraverso l'utilizzo di ciotole con ghiaccio. Se ciò non fosse possibile, è opportuno utilizzare piccoli vassoi da portata e riempirli all'occorrenza.

28 dicembre 2016
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