Quotidiano on line
di informazione sanitaria
Venerdì 20 OTTOBRE 2017
Scienza e Farmaci
segui quotidianosanita.it

Sclerosi multipla. Nei bimbi le verdure dimezzano le ricadute

Secondo uno studio statunitense – recentemente pubblicato dal Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry- un maggior consumo di verdure dimezzerebbe i tassi di recidive nei bambini affetti da sclerosi multipla. Di contro, un’eccessiva assunzione di grassi aumenterebbe le probabilità di una recidiva

10 OTT - (Reuters Health) – I tassi di ricadute della sclerosi multipla tra i bambini aumenterebbero con l’assunzione di grassi e si ridurrebbero con il consumo di verdure. È quanto ha evidenziato uno studio multicentrico coordinato da Emmanuelle Waubant, dell’Università della California di San Francisco. I risultati della ricerca sono stati pubblicati dal Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

Lo studio
Waubant e colleghi hanno utilizzato il questionario Block Kids Food Screener per valutare l’effetto della dieta sulle recidive nella sclerosi multipla. In particolare, l’indagine è stata condotta su 219 bambini, di età media di 15 anni, con sclerosi multipla recidivante remittente o con sindrome clinicamente isolata, dunque ad alto rischio di sviluppare la malattia. Durante un follow-up medio di 1,8 anni, 93 pazienti, pari al 42,5%, hanno avuto delle ricadute. Ogni aumento del 10% nell’assunzione di grassi avrebbe aumentato il rischio di ricadute del 56%, mentre un incremento del 10% di grassi saturi avrebbe triplicato il rischio. Viceversa, ogni porzione di verdure aggiunta alla dieta avrebbe ridotto il rischio di recidiva del 50%.


I commenti
“Nonostante ci siano report che evidenziano che pasti ricchi di carboidrati e zuccheri aumentano i livelli di insulina e la produzione di molecole pro-infiammatorie e radicali liberi – hanno spiegato i ricercatori – i nostri risultati non sostengono l’associazione tra assunzione di zuccheri e rischio di recidiva nei pazienti pediatrici con sclerosi multipla”. “Lo studio fornisce prove preliminari per consigliare una dieta sana nei pazienti pediatrici con sclerosi multipla – hanno sottolineato Waubant e colleghi -. Tuttavia sono necessari ulteriori studi per valutare il rapporto tra assunzione di grassi, vegetali e altre sostanze nutritive e le recidive di sclerosi multipla”.

Secondo Kathryn Fitzgerald, della Johns Hopkins School of Medicine di Baltimora, che ha scritto un editoriale che accompagnava l’articolo, “questo studio aggiunge prove sull’importanza di mantenere uno stile di vita sano nelle persone che soffrono di sclerosi multipla. Inoltre fornisce dati per dirigere ulteriori ricerche in questo settore”.

Fonte: Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry

Will Boggs

(Versione italiana Quotidiano Sanità/Popular Science)

10 ottobre 2017
© Riproduzione riservata


Altri articoli in Scienza e Farmaci

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWS LETTER
Ogni giorno sulla tua mail tutte le notizie di Quotidiano Sanità.

gli speciali
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001

Via Boncompagni, 16
00187 - Roma

Via Vittore Carpaccio, 18
00147 Roma (RM)


Direttore responsabile
Cesare Fassari

Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto

Direttore generale
Ernesto Rodriquez

In redazione
Lucia Conti
Ester Maragò
Giovanni Rodriquez

Collaboratori
Eva Antoniotti (Ordini e professioni)
Ivan Cavicchi (Editorialista)
Fabrizio Gianfrate (Editorialista)
Ettore Mautone (Campania)
Maria Rita Montebelli (Scienza)
Claudio Risso (Piemonte)
Edoardo Stucchi (Lombardia)
Vincino (Vignette)

Contatti
info@qsedizioni.it


Pubblicità
Tel. (+39) 06.89.27.28.41
commerciale@qsedizioni.it

Redazione
Tel (+39) 06.59.44.62.23
Tel (+39) 06.59.44.62.26
Fax (+39) 06.59.44.62.28
redazione@qsedizioni.it

Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013

Riproduzione riservata.
Policy privacy