Inaugurata stamani all’ospedale di Avezzano la nuova mensa per i dipendenti: 230 metri quadrati, circa 50 tavoli e 150 posti per i commensali, pavimenti rifatti, pareti riverniciate e ‘disegnate’ con fantasie cromatiche leggere, 3 primi piatti e 5 secondi a scelta, 3 televisori per rendere più gradevole il pranzo.
“E’ una novità che segna, usando un pizzico di enfasi, una data ‘storica’ per l’ospedale. Il progetto, infatti, era sulla carta da molti anni ma, per motivi diversi e difficoltà, non andò mai in porto”, spiega la Asl in una nota che annuncia il taglio del nastro del nuovo servizio.
La mensa sarà aperta per il momento solo a pranzo, 7 giorni su 7. Il servizio, afferma la Asl, “alzerà la qualità di vita di chi lavora in ospedale che come pasto non dovrà più mangiare un panino ‘estemporaneo’ oppure aspettare di tornare a casa”.
I prezzi per i dipendenti. Il servizio è fruibile, al costo di 1 euro, da tutto il personale sanitario dell’ospedale a patto che faccia almeno 7 ore di lavoro nel turno mattutino. In mancanza, i dipendenti sanitari potranno comunque pranzare ma al prezzo di 4.95. Stesso discorso per gli amministrativi dell’ospedale che però, al costo di un euro, potranno accedere alla mensa solo nei giorni di martedì e giovedì, vale a dire nei rientri pomeridiani; in tal caso ci sarà la cessazione del buono pasto che veniva riconosciuto agli impiegati proprio per mancanza di una mensa. Al di fuori dei giorni di rientro in ufficio il pranzo costerà agli amministrativi 4,95. Al termine del turno di lavoro mattutino, i dipendenti sanitari potranno raggiungere la sala ristorazione aziendale e timbrare, prima di pranzare, col proprio badge nel dispositivo collocato nei pressi della cassa della mensa, modalità che varrà anche per gli amministrativi.
Il servizio mensa, affidato alla ditta Essebi di Avezzano, riguarda anche i Pta (presidi territoriali di assistenza) di Pescina e Tagliacozzo in cui il pasto sarà assicurato tramite vassoi personalizzati, vale a dire a scelta, preparati ad Avezzano.
La mensa dell’ospedale di Avezzano, aperta tutti i giorni dalle 12.30 alle 15.45, potrà essere utilizzata, al costo di 4,95 euro, anche dal altre persone tra cui: dipendenti delle ditte che prestano attività in ospedale, parenti e prestatori occasionali autorizzati per assistere pazienti particolarmente bisognosi, specializzandi, componenti di commissione e altri.
“Il menu – afferma ancora la Asl – è abbastanza ricco e consente una scelta tra 3 primi caldi e 5 secondi, di cui 2 caldi e 3 freddi, compresi ovviamente contorni, frutta e acqua”. Per servire il pranzo la ditta incaricata utilizzerà circa 600 piatti, tutti in ceramica.
“La mensa è un obiettivo inseguito da molti anni – commenta il dg della Asl, Rinaldo Tordera – e oggi possiamo salutare con un pizzico di orgoglio l’avverarsi del progetto. E’ importante per il personale medico e non che ogni giorno è alle prese con un lavoro difficile ed è a contatto con la sofferenza. L’avvio della mensa offrirà una migliore qualità di vita ai dipendenti e consentirà loro di lavorare meglio”.