Quotidiano on line
di informazione sanitaria
Venerdì 22 MARZO 2019
Governo e Parlamento
segui quotidianosanita.it

Mense scolastiche. Salute e Miur avviano indagine conoscitiva

L’obiettivo è monitorare il riscontro e l’efficacia delle linee di indirizzo per la ristorazione scolastica emanate nel 2010 allo scopo di facilitare, sin dall’infanzia, l’adozione di abitudini alimentari corrette per la promozione della salute e la prevenzione delle patologie correlate all'alimentazione scorretta.

28 FEB - Al via un’indagine conoscitiva sulle mense scolastiche italiane per monitorare il riscontro e l’efficacia delle linee di indirizzo per la ristorazione scolastica emanate nel 2010 allo scopo di facilitare, sin dall’infanzia, l’adozione di abitudini alimentari corrette per la promozione della salute e la prevenzione delle patologie correlate all'alimentazione scorretta.

A lanciarla sono il Ministero della salute e il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, che hanno predisposto un questionario online destinato agli istituti scolastici, da compilare e inviare all'indirizzo PEC dgsan@postacert.sanita.it entro il 15 maggio 2014.

“Tale indagine, che rappresenta un importante momento nello sviluppo delle politiche gestionali, può essere anche utilizzata come strumento conoscitivo  per interventi diretti o indiretti utili a contrastare obesità e sovrappeso nei bambini e nei ragazzi”, sottolinea una nota del ministero della Salute spiegando che “la ristorazione scolastica deve divenire un momento di educazione alimentare”.

“A tale riguardo – secondo il ministero - occorre sensibilizzare e formare il personale, rendendolo consapevole della delicatezza della materia”. Obiettivo a cui punta anche il documento sulle linee di indirizzo per le scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado. Il documento, infatti, è rivolto a tutti gli operatori della ristorazione scolastica e focalizza l’attenzione su alcuni aspetti sostanziali, al fine di fornire a livello nazionale indicazioni per migliorarne la qualità nei vari aspetti, in particolare quello nutrizionale. Le linee di indirizzo contengono indicazioni per organizzare e gestire il servizio di ristorazione, definire il capitolato d'appalto e fornire un pasto adeguato ai fabbisogni per le diverse fasce di età, educando il bambino all'acquisizione di abitudini alimentari corrette.

28 febbraio 2014
© Riproduzione riservata


Altri articoli in Governo e Parlamento

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWS LETTER
Ogni giorno sulla tua mail tutte le notizie di Quotidiano Sanità.

gli speciali
Quotidianosanità.it
Quotidiano online
d'informazione sanitaria.
QS Edizioni srl
P.I. 12298601001

Via Boncompagni, 16
00187 - Roma

Via Vittore Carpaccio, 18
00147 Roma (RM)


Direttore responsabile
Cesare Fassari

Direttore editoriale
Francesco Maria Avitto

Direttore generale
Ernesto Rodriquez

Redazione
Tel (+39) 06.59.44.62.23
Tel (+39) 06.59.44.62.26
Fax (+39) 06.59.44.62.28
redazione@qsedizioni.it

Pubblicità
Tel. (+39) 06.89.27.28.41
commerciale@qsedizioni.it

Copyright 2013 © QS Edizioni srl. Tutti i diritti sono riservati
- P.I. 12298601001
- iscrizione al ROC n. 23387
- iscrizione Tribunale di Roma n. 115/3013 del 22/05/2013

Riproduzione riservata.
Policy privacy